乡情散文:冻豆腐,家乡冬天的美食
文:杨晓光
我以前听相声,对绕口令很感兴趣,我学会了其中的一段:会炖我的炖冻豆腐,来炖我的炖冻豆腐。不会炖我的炖冻豆腐,就别炖我的炖冻豆腐。炖坏了我的炖冻豆腐,那就吃不成我的炖冻豆腐。
在我国北方的冀东一带,到了冬天有吃炖冻豆腐的习俗。上世纪的六七十年代不比现在,那时没有冰箱,想吃冻豆腐就得等到立冬节气以后。我第一次看到由美国制造的老式冰箱,还是去庐山参观美庐的时候。从前面看是个壁橱一样的大物件,从后面看,有个壁炉一样的方孔,用于点煤油炉子,我不明就里,全仗导游一语点醒梦中人,原来那是一台用于冷冻食品的冰箱。当时我十分纳闷,但也没好意思说出来:烧煤油炉子,难道那能冻冻豆腐?那不是炖冻豆腐吗!
在我老家昌黎县晒甲坨,到了数九寒冬,人们喜欢把鲜豆腐通过冷冻的方式储存起来,用于过年时或来人待客时,随时都能拿得出手的主打硬菜。不能不叹服中国饮食文化的博大精深。发明制作水豆腐本身,足以够上一个传奇。南方人将其进一步加工出臭豆腐,北方人将其冰冻成冻豆腐,从物质形态上,其分子结构已经发生了变化,颠覆了原本的口味。不能不说,热爱生活的人们,他们的想象力和创造力是无穷的。
乡情散文:冻豆腐,家乡冬天的美食
冻豆腐脱胎于新鲜的水豆腐。经过冷冻的程序,使它摇身一变,孔隙多、弹性好、柔韧强、营养丰富,味道鲜美,备受食客的青睐。水豆腐经过冷冻,内部组织结构发生变化,呈现蜂窝状,颜色变灰,内含蛋白质、维生素、矿物质等很少受破坏。冻豆腐解冻并脱水干燥后,呈现海绵状,其含水量不足原来的百分之一,尤为适合长时间保存。真正的冻豆腐有大蜂窝,表面看上去比较粗糙,软韧而富有弹性,与肉菜等食材一起炖煮后,汤鲜清澈,开胃爽口。
把水豆腐切成两厘米大小的方块,码放在浅子内,入夜置放于屋外的窗台,经过一夜速冻,硬邦邦的冻豆腐鼓棱而膨胀,表面包裹了薄薄的冰晶,像挂了一层糖稀的冰糖葫芦,显得晶亮而有质感。冻豆腐可以存放一个冬季,想吃时用凉水拔掉豆腐上的冰冻,用它来熬白菜、炖猪肉、红烧鱼、涮锅子,冻豆腐百变百搭。特别是炖菜和吃火锅,作为配菜的冻豆腐很容易入味,它遍布的蜂窝组织可以吸附肉汤中的油脂,锁住汤汁,留住营养,减轻油腻感。荤汤里的鲜与香,由冻豆腐的海绵体完美保留,结合它自身劲道的口感,吃进嘴里滋味香浓绵长,豆腐的香味,菜汤的精华,尽在其中。
用冻豆腐炖酸菜,味道十分可口。我从小患有严重的龋齿,奶奶担心吃饭时引起我的牙疼,从不让我吃酸菜,平时也很少熬酸菜。一次我到大爹家找狗哥玩,正好赶上他们一家人吃饭,桌上有酸菜炖冻豆腐,我卜一看到酸菜,就条件反射地吸溜口水。大妈理解错了,以为我馋酸菜吃,非要让我尝尝不可。我十分好奇地尝到了酸菜炖冻豆腐。实话实说,味道好极了。尤其令我吃惊的是,并非像奶奶所说的那样,吃酸菜闹牙疼。
豆腐本身含有一定的酸性物质,当豆腐冻过之后,能变冰的水,都从里到外挤兑出去了,经过冰与水的扩张,把其中含有的磷脂,均匀地挤出了许多小孔,从而可以兼容并蓄其他食材的鲜美,更使得冻豆腐本身能够活色生香;更为奇异的是,在经过人体胃肠的消化过程中,这些空隙会吸收人体内多余的脂肪。与嫩滑的鲜豆腐比起来,冻豆腐更有利于吸附和排除体内油脂。它营养丰富、热量偏少,既能带来饱腹感,又不会造成明显的饥饿感。所以吃冻豆腐除了满足我们的口腹之欲,还兼具良好的减肥效果。喜欢瘦身减肥的爱美之士,平常不妨适当多吃一点。
本文图片来源于网络,若侵权联系删除。欢迎文友原创作品投稿,投稿邮箱609618366@qq.com,本号收录乡土、乡情、乡愁类稿件。随稿请附作者名,带图片最好,请标注是否原创。乡土文学公众号已开通,欢迎您搜索微信公众号:xiangchouwenxue,关注我们。