我是好摄农夫,头条号:乡村搜罗社。一个喜欢野生兰花的农夫,用自己的实践与实例说事,如果喜欢就点个赞留下你的评论。
引子兰友问:请教兰花如何种才能快速发根?这是问兰花移栽以后,如何才能尽快生出新的根系。我们都知道,兰花移栽后首先是缓苗期,这段时间兰苗和兰根都需要适应新的环境。等适应了以后,就会进入服盆期,而服盆期最起码的一个标准,就是兰花生出新根。
说起下山兰的种植,我常说的第一步都是修根剪叶,为什么要这么做呢?剪叶就是剪除病枯叶,因为这些病枯叶中有可能潜藏着害虫和病菌。在上盆之前将它隔绝在兰区之外,可以尽可能地减少兰花患病害的风险。
为什么下山兰上盆前一定要修根?而修剪兰根,有些朋友实在不舍得,因为他们觉得下手剪除下山兰强健的根系,确实有些不忍。其实,他们可能不知道,下山时所带来的根系,80%以上都是无效的,最多在缓苗与服盆期对兰花有一些养分供应。
我在对野生下山兰的养护过程中发现,凡是上盆前修根不舍得的那些兰花,服盆与后期长势都不如修根彻底的。为什么修根越多,兰苗后期长势反而越好,这不是有些矛盾吗?今天这篇文章,我就用今年春天(3月20日)种植的下山兰来做个比较,其中有一盆春兰和一盆蕙兰。
我的野生兰花在上盆前修根都是比较彻底的,从下图可以看出,下山根的长度都没有超过10公分,而且数量也不多。因为一棵兰花在准备种植时,我是先将空烂坏根全部修剪掉,然后再将过密的兰根剪掉,只留下一些很强壮的,饱含养分和水分的以待服盆之备用。
新兰根的生长速度,半年20公分多这样种植的好处是,兰盆中的大部分空间都留给了新发的兰根,不会造成兰根过于拥挤而影响新根的生长。上图是一棵蕙兰,左边是今年种植以后所发的新根,现在都已有20公分以上了;而右边的下山兰根除了慢慢枯萎(养分和水分被消耗),并未再萌出新根,其实它们已完成自己的使命了,就是扶持幼根。
春兰也是一样的,同期种植的春兰现在新根也都有20公分以上了。兰根生长旺季也就是春夏和初秋,进入10月以后,兰根的生长就不明显了。现在可以用实例告诉兰友们,春天种植的兰花,在当年可以长到20公分以上的长度,当然这和花盆的深度也有关系。
养好兰根,植料真的很重要当然,要想养好兰根也不是很容易的。记得不久前一位兰友在与我交流时说到一事,他的兰花种植快一年了,前几天倒盆发现居然没有新根出来,兰根还是原来的样子。当他倒盆拍照时我发现,他的兰根在上盆前几乎没有修过,还是下山时那么长的老根,而且根系繁多已经挤成一团了。
那样的情况下,兰盆内没有适合新根生成的空间。如果光是这样也就罢了,新根即使生长不好,好歹也会出一些。但他的植料又过于粗放,都是一些石子类的加点树皮,不仅没有养分,而且保湿性也不好。
盆土温度,这是很重要的一点,前面说过我的实验,10月20日以后种植的兰花,大多要等到来年才出新根,其中部分原因是植物的生长规律,还有一部分原因是因为盆土温度下降了。兰根最适合生长的盆土温度是18--26之间,超出这范围兰根生长都会有少许的影响,包括新根生成。
过于粗疏的植料显然保温性能不够好,所以在初春和秋天,盆土温度下降得快,也会使兰根错失生长季节。
通过一些对比实验,我发现种植兰花发新根最快的是细河沙,但缺点是出来的根系不够健壮,就是因为植料缺少养分的缘故。而腐殖土所配制的植料,出根率仅次于河沙,优点是腐殖土自带肥力,根系一萌出就能吸收到养分,所以这样出来的根系更强壮有力。
总结:经过这些实验,可以很负责地告诉兰友们,种植下山兰的时候,一定不要忽视修根这一环节,因为这会直接影响到当年新根的生成效率。而新根是兰苗长势旺盛的基本,这是兰株养分供应的生力军。兰花的根系生长速度是非常快的,只要植料合适,环境符合兰花生长要求,一年兰根挤满盆并不困难。以上也只是好摄农夫自己所经、所见的一些看法,见解可能有些片面与局限,仅供兰友参考。如果还有其他的问题,欢迎在评论区留言,乡村搜罗社会一一回答。